yag_mort: (Default)
На прошлой неделе устроил себе отпуск.
Уговорил начальство и коллег, что неделю они без меня обойдутся, и уехал в Сыктывкар.
Поездом.
Два дня туда, два дня обратно, четыре дня дома.
Купейный вагон, если кто не в курсе - это нечто, почти такое же обшарпанное, как самолет, но все-таки способное в течение двух дней поддерживать жизнедеятельность населяющих его организмов. Там даже есть розетки 220 вольт (три штуки), которые проводник включает по просьбе пассажиров. Так что у меня была возможность подзарядить мобильник. Там есть горячая вода, почти не вонючая. Там можно пить пиво (нельзя, но можно) и спать.
Работа проводников в последнее время стала такой тяжелой, что половина их - мужчины. Кошмар.
И термометр в коридоре, показывающий +30 градусов. И пиво, купить которое в вагоне невозможно, а на перроне не всегда удобно. В Череповце, например, убрали пивные ларьки от автовокзала, а на территории ж/д вокзала оставили две точки, в которых взвинтили цены вдвое против нормальных.
А кое-где просто ставили состав на третьем-четвертом пути - беги, если успеешь...
В Котласе, правда, стояли 45 минут "туда" и 59 минут "обратно", так что и до Двины успел дойти, и пивом запастись. А Микунь - это просто рай земной, 330 минут стоянка. Пей отраву, хоть залейся. Жаль, холодильника нет личного.
Позже расскажу еще про одного попутчика.
yag_mort: (Default)
На днях дочитал двенадцатитомник братьев Стругацких, изданный в начале 90-х годов. Была мысль написать большой язвительный пост.
Нет больше этой мысли.
Борис Натанович был. БЫЛ. Как это грустно.
Не буду обращать внимания на его послесловия.
Аркадий Натанович, Борис Натанович, вы сделали меня человеком.
Не буду считать, чей вклад больше.
Буду просто помнить.
Спасибо Вам, Аркадий. Спасибо Вам, Борис.
Спасибо.
yag_mort: (Default)
Вы как хотите, а я в память Леонида Ильича сегодня рюмку подниму.
yag_mort: (Default)
Написал комментарий в ЖЖ Святослава Логинова.
После десяти попыток прорваться сквозь капчу махнул рукой и комментарий удалил.
Действительно, кто я и кто Логинов?
С чего бы я был ему интересен?
yag_mort: (Default)
Жизнь - как икра.
Либо красная, либо черная.
В промежутках - кабачковая. Ну, или нечто очень на нее похожее.
yag_mort: (Default)
Плохо спал ночью. Наверное, надо пойти заплатить какой-нибудь налог.
В результате приснился полусон.
Я читал лекцию об основах Мироздания.
Делился с собравшимися Истинным знанием.
Все сущее - материя, энергия, время, обратное время, вакуум, ноосфера - состоит из двойных мю-мюонов. Мю-мюоны - это такие треугольные шарики зеленого цвета, приятные на ощупь, иногда проникают сквозь.
Был неоднократно прерываем овацией.
Вот сейчас думаю - надо бы поделиться этим знанием со знакомыми физиками. Может, они просто не там ищут?

Дата

Oct. 7th, 2012 11:13 pm
yag_mort: (Default)
А сегодня ведь 35-летие принятия последней Конституции СССР. День последней Конституции свободной и великой страны, в которой я родился и вырос.
А еще сегодня день образования ГДР.
Мир им и слава.

Пламя

Sep. 24th, 2012 05:08 pm
yag_mort: (Default)
Альтернативные истории.

... и спи спокойно.

Здесь уже почти был описан сон о встрече на дороге с сотрудником Духовной АвтоИнспекции, придравшимся к отсутствию на панели приборов специальных освященных автомобильных иконок, за каковое нарушение, по новым ПДД, грозит эвакуация и штраф.
Но почему-то стало противно дописывать.
yag_mort: (Default)
Альтернативные истории.
Сон разума рождает.

Монолог.

- Ну, давай, расскажи, что ты одноклассникам за углом на перемене рассказывал. Бога нету, говоришь? Человек от обезьяны произошел, говоришь? И кто же тебе такие интересные мысли внушил? Понятно, родители. Ну что же, как полковник ювенальной юстиции, своей властью вызываю твоих родителей завтра с утра в школу. С вещами. У нас тут обнаружился бассейн какого-то Иртыша, так епархией принято решение на его месте храм возвести. Вот твои папа с мамой на этой богоугодной стройке годика три и поработают. Да не плачь, малыш. Мы обязаны оградить твой неокрепший разум от тлетворного влияния семьи. Тебе будет хорошо, у нас детдома сейчас курирует лично государыня императрица Алина вторая, настоятельница гейского монастыря блаженного Дмитрия айфонского, она о детях очень заботится. Ну, по крайней мере, о тех, у кого внутренние органы здоровые, а ты вроде мальчик крепкий, так что кормить-то точно будут почти каждый день.
Ну, давай, беги домой, попрощайся с папой и мамой, да передай им, чтобы завтра не опаздывали.
yag_mort: (Default)
Это не разжигание. Хотя надо бы. Но это так...
Альтернативные истории. "Четвертый сон Веры Павловны - светлые огромные залы, и вся посуда - алюминий и хрусталь".

Сон, значит.

Иду это я по городу, по центральным улицам. А навстречу мне - троица. Этакий пухленький батюшка лет сорока, маленький и кругленький, типичный буржуй из "Окон РОСТа", а рядом с ним два боевичка из зюгановских соколов, со своими эмблемами на груди, ну, знаете, серп, молот и крест. Ну, идут и идут. Только вдруг батюшка меня окликает - ты, говорит, сын мой, чего перед святым патрулем шапку не ломаешь да в ноги не кланяешься?
- Щенок, - говорю, - ты ко мне в отцы не набивайся, мордой не вышел.
Ну, тут началось, конечно...
- Ах, так ты, видать магометанин или вообще католик? Ишь, усы-то отпустил! Ребятки (это он своим боевичкам), а ну-ка, придержите этого нехристя, разберемся с ним.
- Отче, - гудит один из зюгановцев, - он атеист, видать, из резервации сбежал, а повязку свою желтую припрятал куда-то. Не похож он ни на магометанина, ни на сиониста, ни тем более на католика.
- А вот мы сейчас его допросим, - попик горячится. - Ну-ка, сознавайся, какому приходу максаешь? Или ты и в самом деле из атеистов?
И берут меня братки под локти. У меня пивная открывашка в кармане, но куда мне с ней против двух бугаев, которые меня на тридцать лет моложе, да у каждого боевой крест на пузе резиновый?
А батюшка-то и говорит:
- Некогда нам на каждого отступника время терять. Сдадим его казачьему патрулю, пусть казачки его нагайками исповедуют.
Ну, сдали. Да тут праведная сила подоспела - будильник у меня зазвенел.
Ждем следующего сна...
yag_mort: (Default)
Эту историю я услышал в 1981 году от человека... ну, в общем, весьма похожего на младшего сэмпая из сериала "Aa!Megamisama!", в Новосибирске, где я тогда работал. Услышал один раз, но запомнил, надеюсь, почти без купюр.

Глава первая.

В одном западном государстве, в одном западном городе, в гостинице, стоящей на западной стороне улицы, в номере, выходящем окнами на запад, встретились двое.
- Здравствуйте, сэр.
- Здравствуйте, агент ноль-ноль-икс. Вам поручается очень ответственное задание. Один известный советский ученый, имя которого неизвестно, сделал очень важное открытие, суть которого вам предстоит разузнать.
- Но, сэр... Это очень сложное задание. Как я попаду в Советский Союз?
Read more... )
yag_mort: (Default)


Фото не постановочное.
yag_mort: (Default)
В выходные, прихватив пятницу, съездили мы с Олей по делам в древний русский город Калинин, ныне (временно) называемый Тверь.
Дела были важные - попить с моим младшим братом пива по разным поводам (день ВМФ, день ВДВ, день сисадмина, близящийся день рождения Леши и так далее) и без поводов вовсе, окунуться в Волгу (детская моя мечта еще со времени поездки по Волге на пассажирском теплоходе примерно в 1968 году от Горького до не помню куда), воспользоваться услугой "трезвый водитель" в исполнении опять же младшего брата, съесть арбуз (не выполнено). В качестве бонуса было два вечера внехудожественной самодеятельности, когда две малотрезвые караокие женщины кричали кареоке, а я им по мере сил помогал - "последнее, что я увидеть смог, ааа, как в парк ушли последние трамваи!". Да, кстати - соседи это буйство смиренно терпели.
Калинин (ныне Тверь), как обычно, прекрасен, дороги в нем, как и в прошлые разы, ужасны, особенно потрясают трамвайные рельсы. Пиво "Афанасий" так же вкусно, как и в Ленинграде. Волга мелка, узка, мокра, тепла и прекрасна.
Дорога от Ленинграда до Калинина занимает 8-9 часов в зависимости от времени года, дня недели, времени суток и наглости водителя. Навигаторы, как принято, нагло врут. На борту было два навигатора с ситигайдом - один с поддержкой пробок, второй с OSM-овскими картами. Навигатор с пробками все время пугал нас страшилками "через пятьсот метров патруль ДПС", которые подтвердились раза два за всю дорогу; навигатор с картами OSM, напротив, был излишне благодушен и в населенных пунктах, которых по трассе вдосталь, побуждал нас ехать со скоростью загородных трасс. В довершение всего, похоже, на счету навигатора "с пробками" кончились деньги на подъезде к Калининской области, он отключил GPRS и перестал нас стращать. Туда ему и дорога.
А в целом поездка оставила практически только положительные впечатления. Даже когда я пускал за руль Олю, мне было хорошо и спокойно (то есть я, конечно, бился в истерике, но был при этом надежно пристегнут ремнем). И средний расход в 9 литров 95-го бензина на сто километров для трехлитрового движка при постоянно включенном кондиционере как бы намекает, что аутбэк наш еще долго будет радовать своих хозяев, показывая им ближние и не очень места.
Куда бы прокатиться в ближайшие выходные?
За пивом?
А это мысль.
yag_mort: (Default)
Вот совершенно неожиданная ситуация.
В компании нескольких коллег процитировал - "ничто нас в жизни не может вышибить из седла".
И вдруг, от девочки 26 лет, только что защитившей филологический диплом (по Акунину, вроде), услышал - "вы прекратите эту совковую пропаганду!".
Оля, это Симонов, это классика.
Оказывается, для нынешней молодежи Константин Симонов - это совковая пропаганда.
И ненавидит эта молодежь наше "совковое" прошлое, как не за зарплату.
Меня вон одна хорошая умная девочка, кандидат наук, отфрендила за четыре строчки Маяковского. Хотя сама уже не работает в структуре, в которой надо ненавидеть все советское. Просто по привычке...
И все равно - ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
(Такая уж поговорка у майора была)
yag_mort: (Default)
Сколько лет ты освещал нам дорогу своим горящим сердцем, а мы, поганцы, от него прикуривали...
Сейчас нам придется учиться освещать дорогу своими сердцами. А наши дети будут от них прикуривать.
Ну и пусть.
Был бы свет.
В конце.
yag_mort: (Default)
Что-то меня опять на похабщину потянуло. Глаза видят подтекст, которого, возможно, и нет. Ну, или не заметили рекламные "творцы".
Спускаюсь по эскалатору метро, наблюдаю на рекламном щите дамочку со шкодливым лицом, радостно вцепившуюся в солидную палку колбасы. И текст - "Дымов. Стиль жизни". Да, в личной жизни у дамочки стиль явно дымов.
Ладно, проехали. Выхожу из метро, глаз цепляется за машинку с надписью на борту:
Taxi blues
Официальное такси Санкт-Петербурга.
Естественно, первую строчку я сразу же перевел как "Такси голубых". Официальное, да?
И уже на подходе к бизнес-центру увидел еще одно такси с надписью "Такси 404". Интересно, на нем куда-нибудь можно доехать?
yag_mort: (Default)
Идя на поводу у своего нового (ну, как нового - полгода) телефона, зачем-то зарегистрировался на фейсбуке. Месяца два назад. До сих пор пытаюсь понять, зачем я это сделал.
yag_mort: (Default)
После двух дней в дороге, поставив машину на стоянку в родном поселке, глянул на счетчик пробега. Именно 1001 миля.
Ленинград - Вологда - Великий Устюг - Сыктывкар.
Из впечатлений от поездки самое запоминающееся - это, конечно, дороги. Прошлогодний асфальт растаял, новый пока не положили. Но активно кладут, нельзя не признать. Прямо в грязь и лужи, по самой современной технологии, чтобы в следующем году было чем заняться.
Немножко огорчило кафе "Гостиный дворик" в Великом Устюге. Мы каждый год там останавливаемся на обед, готовят у них замечательные домашние котлетки. Так в этот раз в одной из котлеток попался кусочек, явственно отдающий тухлятиной.
Две недели в Сыктывкаре. Дача, пиво, водка (водки немного, потому что не с кем), дача, лопата, лейка, насос, комары.
Вернулся, три дня отдохнул на работе - и снова дача, пиво, водка (водки немного, потому что народу много), лопата, лейка, комары.
Скоро выходные. Опять дача...
Театральные дрова
yag_mort: (Default)
В дни майских праздников родился осенизм - "представители мангалоидной расы". Проверил по гуглю, вроде бы это не плагиат. Хотя лично я, признаюсь, шашлык не люблю.
Через две недели очередной вояж в Сыктывкар. Вологда и Великий Устюг, трепещите - я буду закупаться вкусными бальзамами. Ну, и сыктывкарским Олэм Вынь, конечно.
Только сначала надо поставить летнюю резину. И заправить кондиционер.
И допить коньяк.
Page generated Jul. 26th, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios