(no subject)

Sep. 21st, 2017 10:12 am
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
За время моего отсутствия собаки украли со стола шмат колбасы, кусок ветчины и миску котлет. В доме завелась мышь, но кота мы заводить боимся. Потому что при наших воспитательных талантах кот, к гадалке не ходи, будет вот такой:



Впрочем, неизвестно еще, что хуже. Мышь-то тоже навострилась забираться на кухонный стол.

(no subject)

Sep. 21st, 2017 08:32 am
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Приехала домой в одиннадцатом часу вечера. На кухне чисто! На столе пирог с сыром и мясом на ужин, и еще один, итальянский сладкий, в холодильнике, "чтобы облегчить тебе переход с итальянской кухни на русскую". Школьная форма выстирана и выглажена (предыдущие два пункта - вау, Варя!) В кладовке десять банок сока, одиннадцатая варится на плите (вау, муж!) Уроки у детей сделаны, дети сходили на все секции, купальники из бассейна и свежая стирка чинно развешены на просушку. Открываю журнал - вау, Кирилл! - в один день по всем урокам стоят четверки и пятерки, в том числе по ужасному русскому и какой-то очень сложной контрольной по математике (единственная пятерка на класс). Маня - вау! - заснула практически вовремя, хоть и ждала меня (да здравствует режим!) Я уже нервно озиралась в поисках двери, решив, что попала не в тот дом, но тут Варя рассказала, что перед моим приездом пришла на кухню, ужаснулась и сделала уборку, а муж - что пришел после Вари, ужаснулся и сделал уборку еще раз. Ну, значит, все в порядке.

И только собаки распоясались совершенно и теперь будут воспитуемы строгой рукой, вернувшейся из дальних странствий.

(no subject)

Sep. 19th, 2017 09:34 pm
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
1. Ура, отпуск кончился, завтра домой. Наотдыхалась по самое немогу. Дома вот отдохнешь, потом оглянешься - слева город, справа дворец, посередине сто банок соленых огурцов, вот это называется отдых с полной самоотдачей! Нет, такой отдых как сейчас - он тоже хорош, но не хватает продуктивности выхлопа. Чтоб потом пользоваться и радоваться.

2. Но все равно вышло очень приятно. Read more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Все-таки культура - залог здоровья. К утру я практически очухалась; наверное, вирусы испугались обещанного Форума. (Или всеобщих добрых пожеланий, за что спасибо желавшим.) Правда, сама я после этого воспользовалась Форумом не вполне по назначению: не столько тщательно изучала по всем углам, сколько гуляла, отдыхая на каждой поваленной колонне в каждом мало-мальски тенистом местечке. Впрочем, в аудиокниге каждой древности посвящен такой большой кусок, что можно успеть неплохо отдохнуть, а если что - послушать по второму кругу. К вечеру мне стало совсем хорошо, и я дошла до фонтана Треви, а потом обратно, хотя морально готова была нырнуть в метро. Расстояния в этом вечном городе, скажу я вам - фи! От нашей старой квартиры до метро идти столько же, сколько от фонтана до гостиницы. В общем, москвича местными расстояниями не напугаешь.

Нарисовалась проблема. Вот такая:

Read more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Лежу и составляю в уме обвинительную записку, которую надо будет написать холодеющей рукой. Ясно же, что если с утра человек бегал как подорванный, купил почти антикварное зеркало с ящичками, лопал в гостях мороженое и прогуливался по красивым местам квартала (спасибо, Аня!), а потом брык, и в постель - в этом должен быть кто-то виноват!

Мой лонг-лист:

Read more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Есть такой анекдот про похмелье: сначала человеку кажется, что он умрет, а потом становится жалко, что не умер. Вот у меня сегодня точно так же.

Но сначала было утро. Read more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Римская ночь... Высится на горизонте (если бы не эти дома вокруг, точно бы высился) величественный Колизей, журчит синяя по белому вода в фонтане Треви, тень Цезаря слоняется там, где был портик Помпея и сердито косится на тех, кто ищет место ее гибели, так сказать, при жизни, в здании Сената (вечно все переврут и выдумают, бормочет недовольно тень). Тьма спустилась на Аппиеву дорогу, тьмой укутаны барельефы и акведуки, гробницы и дворцы, цирки и портики. И один лишь звук вплетается в эту тьму жизнеутверждающей нотой, которая говорит нам, что цивилизации приходят и уходят, но есть нечто вечное превыше них.

Короче говоря, у меня под окном, под прелестным римским окном с подоконником в полметра, со ставнями-жалюзи, окном, которое выходит во внутренний дворик с мозаичным полом - вот там, где-то за краем дворикаRead more... )
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Была на родсобрании. Очень спокойное родсобрание, в основном писали документы, мило все. В процессе я решила, что все - с этого дня я сворачиваю какую бы то ни было лояльность школе как учреждению и начинаю качать права всюду, где их можно качать. Раньше я как-то стеснялась, ну, им же и так трудно, работа непростая, дети, родители, начальство... Больше не буду.

За што, за што? )

Два грушевых пирога

Sep. 12th, 2017 08:38 pm
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Осенним прибоем к нашему берегу приносит груши - бесчисленное множество груш. Своих у нас пока что нет, но соседи-дачники, пенсионеры, поедатели летнего лотоса, уже готовятся отчалить по зеленому морю к родным берегам, и каждый, идя мимо калитки, звонит и оставляет под дверью немного мелких сладких груш. Килограмм по пять-десять, не больше. Скоро море побелеет, затянется льдом, у дверей и окон нарастут сугробы, и каждый достанет с крючьев в сарае любимую снеговую лопату, без которой не проторить путь к знаниям утром после снежной ночи. Соседи это знают, и в знак сочувствия приносят нам дары, которые еще хоть немного продлевают лето, которого не было.

Дом невыносимо пахнет грушей. Банки с грушевым соком шагают в кладовку. (Яблок в этом году как бы нет, но уже получено приглашение обобрать соседскую яблоню, поэтому мы надеемся на лучшее, а пока между груш варим яблоки и сливы, которых тоже как бы нет.) А груши не кончаются и приходят на помощь тем, кто истомлен домашними заданиями, вычислениями в столбик и заучиванием стихов в три строфы. В смысле, тем, кто руководит этими важными процессами. После стихов и примеров так хорошо выгнать всех с кухни и просто, без затей и столбиков что-нибудь испечь. Проблема только в том, что выбрать, но ведь всегда можно сделать два пирога. Что я сегодня и провернула.

Первый - сладкий. Груши нарезать тонкими дольками, выложить в форму, смешать 100 г сливочного масла, стакан муки и 3/4 стакана сахара. Засыпать получившейся крошкой груши и печь минут двадцать-двадцать пять, после чего перевернуть форму, чтобы груши оказались наверху. Невыразимо вкусно, грушисто, хрустяще и мягко одновременно. Можно посыпать готовый пирог поверх груш сахарной пудрой.

Второй - смешанный. Лист слоеного теста (покупного, конечно, какое еще тесто, когда соки варить не поспеваешь!) размять по форме и смазать медом. (Если банку, в которой раньше был мед, поставить на соковарку минут на пять, в ней образуется как раз нужное количество.) Уложить сверху все те же тоненькие ломтики груш. Присыпать тертым сыром. Заплести остатками теста, но это неважно, можно и не плести. Это печь целых полчаса. На выходе какое-то французское сочетание меда, сыра и фруктов, несладко, но изысканно до невозможности.

Пойду сок закрою, как раз доварился, наверное. Завтра на наш берег снова примутся наползать золотые грушевые волны. Надо готовиться.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios